Версия для слабовидящих

МОУ "Вечкусская основная общеобразовательная школа"

 

 

 

 

Домашняя
История села
Пед. коллектив
Школьная жизнь
Публичный отчет
Сведения об организации
ФГОС
Карта сайта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Домашняя
История села
Пед. коллектив
Школьная жизнь
Публичный отчет
Сведения об организации
ФГОС
Карта сайта

 

 

 

 

Вечкусы - русское село в Ичалковском районе республики Мордовия. Находится на берегу реки Тумалей. Основано в 1620 году. В начале было поселение из 63 дворов и относилось к Ардатовскому уезду. Название происходит от старинного личного эрзянского имени Вечкась или Веякись.

Для строительства Храма Божьего требовалось не менее 10 тысяч рублей. Сельчане смогли собрать только 3 тысячи рублей. в строительстве храма помог царь - пожертвовал тысячу рублей. его примеру последовали другие члены царской семьи и  благодетели. В результате необходимая сумма была собрана.

В Ардатовском уезде Симбирской губернии развитие просвещения происходило при активном участии И.Н. Ульянова. В годы его пребывания на посту инспектора народных училищ Симбирской губернии в уезде открылись школы, в том числе и в селе Вечкусы, в 1871 году. Новое здание школы построено и пущено в эксплуатацию в 1969 году.

 

 

 

                                                        

Реконструкция памятника павшим в годы Великой Отечественной Войны произошла в 1970 году. А открытие нового дома культуры, со светлым фойе, зрительным залом на 200 мест и библиотекой, состоялось в 1972 году.

 

    Ими гордится село

 

КОСОЛАПОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ

 

МИНЕЕВ КОНСТАНТИН ПЕТРОВИЧ

     

Косолапов Н.П. родился 23 октября 1927 г. в с. Вечкусы Ичалковского района Мордовской АССР. В 1942 г. окончил Вечкусскую семилетнюю школу. В 1943 г. поступил в Кемлянский сельскохозяйственный техникум им. В.И. Ленина, а в 1946 г. успешно его окончил, получив специальность "механизатор сельского хозяйства". С сентября 1946 г. по октябрь 1950 г. работал механизатором в Лабосковской МТС Козловского района (ныне Атяшевский район). С 1950 г. работал механизатором в Ладской МТС Ладского района (в настоящее время Ичалковский район) МАССР. В 1951 г. назначен первым инженером-контролером в Курмачкасскую МТС этого же района. С 1959 г. по 1974 г. работал председателем колхоза в своем родном селе Вечкусы. В января 1969 г. Президиумом Верховного совета присвоено почетное звание заслуженного механизатора РСФСР. В апреле 1971 г. указом Президиума Верховного совета СССР награжден орденом Трудового Красного Знамени. В декабре 1973 г. награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени. С 1975 г. по 1977 г. работал председателем МСО Ичалковского района. В 1977 г. назначен председателем колхоза им. Калинина. С 1979 г. по 1989 г. работал заведующим мастерской в колхозе им. Мичурина. Косолапов Н.П. умер 9 января 2001 г.

 

Минеев К.П. родился в 1950 г. в с. Вечкусы Ичалковского района Мордовской АССР. С 1957 г. по 1967 г. обучался в Вечкусской школе. Минеев К.П. врач, руководитель Ульяновского ортопедотравматологического центра. Окончил Ленинградскую военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова (1978 г. ). С 1971 г. по 1981 г. служил в рядах Советской армии. После увольнения по состоянию здоровья поступил в очную аспирантуру при кафедрах общей хирургии и анатомии Мордовского Госуниверситета. им. Н.П. Огарева в г. Саранск. В 1985 г. защитил кандидатскую, а в 1991 г. - докторскую диссертацию. Работал ассистентом в Мордовском и Свердловском филиалах Всесоюзного Курганского научного центра "ВТО", профессором в Ульяновском филиале МГУ им. М.В. Ломоносова. В первые организовал в Ульяновске научно-практический центр восстановительной ортопедии и травматологии и был назначен его директором. Минеев К.П. ведет исследования по проблемам: онтогенез сосудистой, костной и мочеполовой систем, регенерация костей скелета и органов таза. Он автор 2 научных открытий, 5 изобретений и 185 научных работ, среди которых 15 монографий, учебных пособий и руководств. Им разработано и внедрено в клиническую практику более 50 операций, среди них такие, как остановка  тазовых кровотечений.

   

 

   

РОМАНОВ КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ

   
     

Романов К.М. родился в 1951 г. в с. Вечкусы. С 1958 г. по 1966 г. обучался в Вечкусской школе. В 1966 г. поступил учится в Энгельский химико-механический техникум, после окончания которого работал на Саратовском химкомбинате. В 1972 г. поступил на учебу в Саратовский Гос. университет по специальности "психология". После окончания с отличием университета в 1977 г. был направлен на преподавательскую работу в Мордовский Гос. университет. В 1980 г. по направлению университета поступил учится в аспирантуру в Московский Гос. университет им. М.В. Ломоносова, после окончания которой в 1984 г. получил ученую степень кандидата психологический наук. С 1984 г. вернулся к преподавательской деятельности в Мордовском Гос. университете и одновременно занимался научно-исследовательской работой. В 1996 г. он подготовил и защитил в Психологическом институте Российской Академии образования диссертацию, за которую ему была присуждена ученая степень доктора психологических наук и звание профессора. В настоящее время Романов К.М. является профессором в Мордовском государственном университете, заведует лабораторией практической психологии. Он основатель нового направления в психологической     науки, руководитель собственной научной школы, имеющей многочисленных учеников и последователей. Романов К.М. автор многих книг, учебных и методических пособий, статей, которые известны в Мордовии и за ее пределами. Романов К.М. является членом международной академии педагогический и социальных наук, членом общественного совета по духовно-нравственному возрождению и развитию православной культуры при Главе Республики Мордовия.